激光等离子

    负离子发生器

    一、简介

    负离子发生器[1] 一种生成空气负离子的装置,该装置将输入的直流或交流电经EMI处理电路及雷击保护电路处理后,通过脉冲式电路,过压限流;高低压隔离等线路升为交流高压,然后通过特殊等级电子材料整流滤波后得到纯净的直流负高压,将直流负高压连接到金属或碳元素制作的释放尖端,利用尖端直流高压产生高电晕,高速地放出大量的电子(e-),而电子无法长久存在于空气中(存在的电子寿命只有nS级),立刻会被空气中的氧分子(O2)捕捉,从而生成空气负离子。实验研究表明:生态级小粒径负氧离子更易透过人体血脑屏障,起到医疗保健的作用。[1] 

    二、空气负离子

    空气负离子有大、中、小三种类型。对人体健康有益的是小粒径负离子。离子的大小是用离子迁移率来表示,离子迁移的


    空气负离子定义相关图

    空气负离子定义相关图

    定义:单位强度电场(1V/cm)中的一个离子的移动速度,其单位为平方厘米/(v.s)来区分的,迁移率>=1.5平方厘米/(v.s)为小粒径负离子;迁移率0.001平方厘米/(v.s)为大离子;介于二者之间为中离子。 医学研究表明:只有小粒径的负离子才能透过血脑屏障,进入人体起到保健或治疗的作用。

    清华大学博导、中科院专家林金明教授所着的《环境健康与负氧离子》一书中如下定义:[2] 

    空气的正、负离子,按其迁移率大小可分为大、中、小离子。对人体有益的是小离子,也称为轻离子,其具有良好的生物活性。只有小离子或小离子团才能进入生物体。[2] 

    空气的正、负离子,按其迁移率大小可分为大、中、小离子。离子迁移率大于0.4c㎡/(V`s)为小离子,小于0.04/(V`s)为大离子,介于两者之间则为中离子。[2] 接近分子大小的荷电原子团或分子团,都属于小的空气离子。这些小的空气离子具有高的运动速度,在大气中互相碰撞,又不断聚集,形成大离子或中离子。只有小离子、或称之为小离子团才能进入生物体。而其中的小负氧离子、或称之为小负氧离子团,则有良好的生物活性。[2] 

    离子在单位强度(V/m)电场作用下的移动速度称之为离子迁移率,它是分辨被测离子直径大小的一个重要参数。空气离子直径越小,其迁移速度就越快。离子迁移率是表达被测离子大小的重要参数。离子运动速度与离子直径成反比,而离子迁移率与离子运动速度成正比,故离子迁移率与离子直径成负比。[2] 

    空气负离子,又称“空气维生素”,它如同阳光、空气一样是人类健康生活不可缺少的一种物质。科学研究表明:负离子在空气中的含量是决定空气质量好坏的一个重要因素,空气中含有适量的负离子不仅能高效地除尘、灭菌、净化空气,同时还能够激活空气中的氧分子而形成携氧负离子 ,

    活跃空气分子,改善人体肺部功能,促进新陈代谢,增强抗病能力,调节中枢神经系统,使人精神焕发、充满活力等等。负离子是通过负离子发生器的脉冲振荡电路,将低电压通过高压模块升压为直流负高压,经过碳素纤维尖端不断产生负直流高电晕,高速的发射出大量的电子(e-),而电子无法长久存在于空气当中(在空气中存在的电子寿命只有ns级),立刻会被空气中的氧分子(O2)捕捉,从而形成负离子,它的工作原理与自然现象“打雷闪电”时产生负离子的现象相一致。

    自然界中负离子无处无处不在。打雷闪电、植物的光合作用、瀑布水流撞击等自然现象都可以产生大量的负离子,这就是人们在雷雨天气、森林里、瀑布旁会感到空气特别清新的原因所在。自然界的负离子,也就是在身体内起好的作用和还原作用的负离子,具有很大的抗氧化效果与还原力。

    负离子发生器专利技术有效中和静电及电磁波的应用原理

    静电及电磁波是紊乱生物体机构组织、加速老化的凶手:静电会间接对人体造成影响,例如电视屏幕在放映中带有5000――10000V的正静电。这个静电在向大地释放的同时会吸引空气中的负离子,与其中和,消除了负离子。


    空气中的负离子被消耗掉,故室内空气正离子相对的较多,所以生物体在呼吸时,摄取体内的较多的是正离子。正离子是由氢离子组成的,所以氢离子浓度提高时,血液等体液就会倾向于酸性。 特别是水分子分解时所产生的氢氧化物离子是强碱式盐,很容易被氧化。氢氧化物离子减少,相对的氢离子浓度提高,尤其是正静电会使体液倾向于酸性。并且正静电会增加体内的活性氧,使生物体酸性化,阻碍了顺畅的新陈代谢的进行,致使细胞机能衰弱,由此免疫力降低进而引起各种疾病。事实上,静电与电磁波会扰乱生物体的构造组织。

    生活在复合污染的环境中,这些污染导致了有害的正静电增加,以往的空气清净机很难将其去除。负离子发生器专利技术产生的纯负离子,可以中和、减少正离子,与此同时,中和、消除正静电。

    三、检测

    1、利用空气离子浓度测试仪在距负离子发生器正前方可测得其浓度;

    2、把手放在输出高压线碳刷前5cm处,将会感到一股凉风;

    3、取一个有盖的透明容器(体积大约20*30*20cm3),将烟尘置于其中,通电后烟尘很快消失;

    4、将负离子发生器置于有异味的环境中,一段时间后您会发现异味明显被消除。

    最常用的方法是电晕放电法。它是利用针状电极与平板电极间,在高压作用下产生不均匀的电场使流过的空气电离化。图中细金属线上加有负的高压脉冲,把细线旁的空气离子化。正离子被吸收在细线上,负离子则向金属网电极移动,在风力的作用下,负离子被从金属网孔间带走。发生的离子量与风速有关,通常采用的风速小于10m/s,脉冲电压一般为50kV,脉冲频率为50Hz。当输入功率为50W时,发生的离子数约为5x1010-5x1011个/s。

    四、作用

    医学研究表明:对人体有医疗保健作用的是是小粒径负离子。因为小粒径的负离子更易于透过人体的血脑屏障,发挥其生物效应。大粒径负离子对人体的医疗保健作用一般,只有除尘降尘作用,一般用在空气净化领域较多。小粒径负离子

    (1)、制造活性氧:负氧离子能有效激活空气中的氧分子,使其更加活跃而更易被人体所吸收,有效预防疾病。


    (2)、改善肺功能:人体吸入携氧负离子后,肺可增加吸收氧气20%,而多排出15%的二氧化碳

    (3)、促进新陈代谢:激活肌体多种酶,促进新陈代谢

    (4)、增强抗病能力:可改变肌体反应能力,活跃网状内皮系统的机能,增强肌体免疫力。

    (5)、改善睡眠:经负氧离子作用,可使人精神振奋,工作效率提高,还可改善睡眠,有明显的镇痛作用。

    (6)、杀菌功能:负离子发生器在产生大量负离子的同时会产生微量臭氧,二者合一更易吸附各种病毒、细菌,使其产生结构的改变或能量的转移,导致其死亡。除尘灭菌,减轻二手烟危害更有效。环保健康看得见。

    (7)、清新空气、消烟除尘:带负电荷的负离子与漂浮在空气中带正电荷的烟雾粉尘进行电极中和,使其自然沉积。

    (8)、保护作用:中和电视、电脑的高压静电,在其前面形成一层负离子保护层有效减少电视、电脑产生的高压静电对眼睛的伤害,有效预防近视,同时减少灰尘对电视、电脑的损害。

    (9)、负离子可以加强头发的保湿度,一般情况下头发表面呈散开的鱼鳞状,负离子可以使头发表面散开的鱼鳞状收复从而使头发看上去更具光泽,同时可以中和头发之间存在的静电防止头发开叉。

    五、鉴别

    ⑴检查发生器的电磁波屏蔽性能,应不影响附近的收音机和电视机的正常使用。选购时可带一只小的半导体收音机,在离工作的负离子发生器30厘米处应不受到干扰。


    ⑵根据正负电极之间的引力做功可转化成电能的原理,将负离子发生器放在宽敞的房子中央,并使其工作(周围不要放其他物体)。测试者一手握住8瓦新荧光灯管的一端,另一只手拿块干燥的绸子来回摩擦灯管,随后将灯管的另一端接近发生器的出口。若灯管能在30-50厘米处出现淡色光亮,则证明发生器性能良好;若必须在5-10厘米处才发出亮光,则证明发生器性能较差;如果被绸子反复摩擦的灯管直接靠近发生器出口而仍不闪光,则说明此产品基本不能起到医疗保健作用。

    ⑶用手背靠近负离子发生器的出口20厘米处,会有凉风飕飕的感觉,这就是负离子风。闻起来没有味道,负离子没有味道没有颜色。

    臭氧含量的鉴别。在0.3米处应闻不到有臭氧的气味(类似麦草味、鱼腥味),或闻了几分钟不出现头晕现象。

    ⑸将一只新的塑料薄膜食品袋套在手上,当手靠近性能好的发生器出口时,负离子喷到食品袋上产生静电吸力,塑料袋会紧紧地贴在手上。即使关掉负离子发生器,积累起来的电荷也不会马上消失,吸手的现象还会保持一段时间;性能差的产品没有这种现象。

    (6)呼吸负离子的最佳距离为离发生器出口30-35 厘米处。立式负离子发生器最好离墙安放在宽敞而无遮挡的地方

    六、应用

    由于人们对生活水平的提高及各种科学文献充分证明了负离子对人体的健康作用,从而提高了人们对负离子的正确认识,来自全球的众多家电礼品台灯、保健品,汽车用品等行业的经销商、制造们纷纷将负离子功能加装到各种产品中去。应用负离子的产品主要有:电风扇、空气清新机、空调器、中央空调器、空调扇、大厦扇、电暖器、电吹风、直发器、电夹板、电动梳、显示器、电脑机箱、台灯节能灯、小夜灯、加湿机、干手机、电话机、DVD音响,汽车负离子风口香水等产品。

    另外负离子发生器在卫生保健方面也有广泛应用。(1)空气不流通的环境,如超净化室、精密仪器室、实验室,使用负离子发生器能消除或减轻人的不良感觉,提高工作效率。(2)劳动强度高的人员,如矿井工人、运动员等,负离子发生器能使人不易疲劳。(3)易出差错的工作人员,如打字员、话务员、会计等,使用负离子发生器,可使头脑清醒,精神愉快。(4)收看电视节目时,因荧光屏大量发射正离子,要吸收周围的负离子。从而使室内负离子含量大大减少,因此,人长时间看电视感觉不适负离子发生器可补充室内的负离子。

    危害与正离子相对,负离子有较强的安定作用,长期连续使用负离子,可引起头痛、哮喘、免疫低下等问题,因此,在使用负离子时应当控制量和比例,正负离子比为五比四时较为理想,连续开不应超过三十分钟,通常只要情绪安定了就可以关掉了。而空调所带的负离子功能往往比较低,可连续开。改装 持续开发了多年的负离子健康产品,已成为百姓纷纷讨论的话题:负离子冰箱、负离子风扇、负离子电吹风、负离子空调、负离子洗碗机、负离子床垫、甚至还有负离子地板,用高科技产品提高人们的生活质量,与自然相伴的负离子健康系列产品正逐渐走入我们的寻常生活。

    这些高科技产品能让你“把森林搬回家中,畅享清新空气”,它们所散发出的阳光味道、森林气息,混合着青山绿水的清新和急流瀑布的舒爽,劳碌了一整天,回到这样的家中,定能神轻气爽,心定神怡。

    但是,稍早一点生产的产品就没有使用这样神奇的高科技产品,而很多产品除了没有负离子这点缺陷外,还完全可以正常使用,能不能像当初彩电改遥控、CD机改VCD那样进行改装呢?答案是完全可以的,因为负离子发生器是一个独立的器件,其供电电压有交直流和高低压等多种型号,外形也有多种, 只要解决了电源和安装位置的问题,改装就变得非常容易了,一般会安装维修的技术工人都能完成。比如:中央空调的出风口、普通空调内机、电风扇、换气扇、电吹风等都可以进行改装升级,让老家电焕发青春,让更多的人享受高科技产品的魅力。